Apa Itu Sekolah Adiwiyata ?

adiwiyata

Pengertian Adiwiyata atau sekolah adiwiyata berdasarkan peraturan menteri lingkungan hidup Republik Indonesia tahun 2013 No 05 tentang Pedoman Pelaksanaan Program Adiwiyata adalah sebuah sekolah yang perduli serta berbudaya lingkungan dan program adiwiyata adalah program untuk dapat mewujudkan sekolah yang perduli serta juga berbudaya lingkungan.

Makna dari adiwiyata adalah suatu tempat yang baik serta ideal yang diperolaeh dari segala ilmu pengetahuan dan juga berbagai norma dan etika yang dijadikan dasar bagi manusia untuk menuju terciptanya kesejahteraan hidup dalam menuju cita – cita Pembangunan Berkelanjutan bagi umat manusia.

Manfaat Program Adiwiyata

Dibawah ini merupakan manfaat dari program adiwiyata sebagai berikut :

1. Mengubah perilaku warga sekolah untuk dapat melakukan budaya pelestarian lingkungan.
  2. Meningkatkan penghematan sumber dana dengan melalui pengurangan sumber daya dan energi.
  3. Dapat menghindari sejumlah resiko dampak lingkungan yang terdapat di wilayah sekolah.
  4. Meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan aktivitas atau kegiatan operasional sekolah.
  5. Menciptakaan kondisi kebersamaan bagi semua warga sekolah.
  6. Memberikan pembelajaran bagi generasi muda mengenai pemeliharaan serta pengelolaan lingkungan hidup yang baik dan juga benar.
  7. Meningkatkan kualiatas dan kondisi belajar mengajar yang lebih nyaman serta juga kondusif bagi seluruh warga sekolah.

Demikian pengertian singkat dari pengertian sekolah adiwiyata