Pentingnya Suatu Pendidikan Agama

Pendidikan Agama

Indonesia sebagai sebuah bangsa yang berlandaskan pancasila, agama tentunya merupakan aspek penting di dalam kehidupan bernegara. Hal ini di pertegas didalam sila pertama Pancasila yang merupakan dasar negara Indonesia yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa. Oleh karena itu setiap warga negara Indonesia hendaknya memiliki, meyakini dan mengamalkan suatu agama yang sah di Indonesia.

Pemerintahpun telah menempatkan agama sebagai aspek penting di pendidikan, yang bertujuan membangun siswa yang berkarakter yang nantinya tidak hanya kuat di dalam materi akademis dan non akademis, tetapi juga memiliki iman serta kepribadian yang kuat. Materi pelajaran Agama di setiap sekolahan baik itu dasar dan menengah sampai tingkat perguruan tinggi pun semakin diperkuat dan diperbaharui sesuai dengan perkembangan jaman, diantaranya memasukkan berbagai unsur dunia internet dan teknologi yang dilihat dari aspek agama.

Pendidikan agama sebagai salah satu dasar di dalam membangun generasi bangsa tentunya memiliki berbagai keunggulan diantaranya :

• Membentuk karakter peserta didik yang bertakwa dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  • Menciptakan karakter siswa yang mulia karena senantiasa memiliki pedoman, sesuai yang diajarkan dalam agam masing-masing.
  • Siswa menjadi punya batasan dalam berperilaku karena adanya pedoman yang dipercaya.
  • Membentuk norma-norma kebaikan yang berlandaskan agama.
  • Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  • Memberikan materi keagamaan yang lebih mendalam, sehingga peserta didik bisa mendapatkan ilmu
  • pengetahuan yang baru,selain pendidikan agama yang telah diajarkan oleh para orangtua.
  • Membentuk dan menyalurkan anak-anak sesuai bakat dan minat pada bidang keagamaan.
  • Sebagai pedoman hidup untuk menambah pahala untuk kepentingan dunia hingga akhirat